パン作りたいわぁ~色々な生地で。
昨日も焼いてました。
ソーセージパンしたくて。
今回は前回とは違う作り方でやりました。
前のよりフワフワしてそう。
(画像で判断したところ)
材料を計り、いざ混ぜていくでー。
あっ間違った~。
人肌に温めた牛乳を少しと
砂糖少量を混ぜる所を、
牛乳を全部をドバーして少量砂糖を。
気づいたのが強力粉をどさっと入れた後。
あ~最初で失敗かいな😵。
私なら出来る、経験あるから大丈夫と
気を取り直してみました。
レシピはよく見ておきましょ私❗
混ぜてはないので、牛乳を救出。
ちょっとどろどろですが。
他の材料を入れ、
砂糖めがけて救出した牛乳を。
(砂糖入りのぬるま湯でイーストの働きが活発になるので)
こちらのレシピは全部を袋に入れて10分
もみもみ。
6つに分割して、丸めてベンチタイム。
ここで発酵して膨らむ予定だったのですが、
ちっとも膨れてない。
やっちゃったかな⁉忍びよる失敗の文字が。
ドーナツとかで救済しようかどうか。
でも続行するか。迷うなぁ。
発酵させて様子を見ることに。
ベンチタイム後のガス(膨らんでないから
抜きようない😂)抜きをし成形し、
1時間発酵させました。
40分ころからあ~膨らんできたきたきた。
触るとふわっとしてるし、いけそうやで~。
ここでひと安心。
焼いたらふわふわでめちゃ美味しい‼。
前回のパン生地より、フワフワ感が強い。
やりました私❤、
大成功でテンション爆上がり。
心配させやがって、このこのこのこのー。
独り言です。
今日ドキドキさせられて出来上がったパンが
こちら。失敗からの幸福感。
独りでパン相手に感情がくたくた。(笑
ゴマパンです。
次はどんなパン作ろうかな。
衝動がおさまるまで焼くつもり。
仲良しご近所さんに焼いたお菓子やパンを
持っていくんだけど(凄く喜んでくれます)、
銀座に志かわの高級食パンを、
お裾分けで頂きました。
風味がいい。
バターと生クリーム使っている感が凄い。
図々しいですが、
私のパンけっこういけてるよー。