玉子を1パック貰いました。
生協で買っているのですが、
玉子消費出来ないやん‼
あっ玉子をたくさん使うシフォンケーキ
焼こう‼
抹茶シフォンはいつも作るので、
違うやつにチャレンジ。
小豆缶あるし抹茶もあるから、
抹茶小豆シフォンにしようと。
いつもは17㎝型の分量でやるのですが、
玉子あるから20㎝型分でやることに。
これが裏目に出てしまいました。
頂いた玉子は黄身が大きく白身が少ない。
結局玉子5個でいける予定が、
玉子を7個使うはめに。
抹茶10g欲しいのに、
家には5gしかなかった~。
小豆缶200g欲しいのに150gしか無かった😢。
続行して焼いて見ると想像と違った物が、
出来てしもた。
色が緑のはずがちゃうやん。
抹茶も小豆も味薄いやん。
初めてですが、膨らんだ時の一番上が
生焼け状態に。
30分焼いたけどあと10分くらいは
表面や側面を固める為にいったなぁ。
つまようじでさすと、
なんか焼けてないのかなぁ。
小豆やからこんなもんかなぁ。
このオーブン下がよく焼けてしまうし。
って思った時が勝負だったのかな。
がっくり➡後で気分復活します。
上の生焼け状態以外は、
普通にフワフワに焼けてるんです。
ググルって理由探しとこ。
なんでやろね~。
テンション↘下がるわぁ。➡上がります。
調べてると、シフォンケーキは焼き時間で、
全然スポンジ状態が違う事も初めてしりまし
た。
調べるうちに、
小豆缶には水分があるために、
ケーキの水分量が多くなった。
しっとりしすぎが特徴かも。
などなど。
カステラとケーキの調度中間、
台湾カステラみたいになるみたい。
台湾カステラ食べた時に感動したので
覚えてる。
そういえば似てる‼
画像だけでは限界ありますね。
やっぱり直で見て触らないとね。
お裾分けしたら、めっちゃ喜んでくれました。
甘さ控え目でしっとりして、
美味しいとの事。
たくさんのたまたまが重なり、
ウマウマケーキ出来てしまいました。