お漬物は以前は買ってましたが、
食品添加物がけっこう使われているので、
自分で作るようになりました。
自分の身体の事を思うと、
添加物を体内に入れたくないなぁ。
今回はゆず大根です。先日作りました。
とても簡単です。
大根ではりはり漬けを作ったりもしますが、
それはまた作る時にレシピ書きますね。
ゆず大根のお漬物レシピ
材料
- 大根 200g
- 塩 小さじ1
- ゆずの皮 好きなだけ
- 昆布 5㎝角の正方形1枚
調味料
〇お酢 大さじ1/2
〇みりん 大さじ1/2
〇砂糖 小さじ1/2
①大根は皮をむき、拍子切りにします。
ゆずの皮は千切りにします。
②大根に塩をふってなじませて、しばらく置きます。
しんなりして水分が出てきたら、軽く絞り、
ポリ袋にいれます。
③大根を入れたポリ袋に、ゆずの千切り・昆布・〇の調味料を入れて、
混ぜて空気を抜いて縛り、冷蔵庫に入れます。
2時間ほどおいたら、食べれます。
出来上がりです。
とてもシンプルな味で食べてて飽きません。
昆布は、千切りにして一緒に食べて下さいね。
是非お試しあれ。