3月26日
頂いた日向夏でジャムを作りました。
手作りジャムの美味しさを知ってからは、
まめに作るようになり、
頂いた方にジャムをお返ししてます。
美味しいといって喜んでくれるしね。
今回は皮5つ分と丸ごと2つ分で作りました。
皮の白い所と身とを食べて楽しみ、
外側の皮はジャムへ。
①皮は長さ3㎝の薄い千切り(面倒だけどね)に、
身と薄皮はザクザク切ります。
②皮はたっぷりの水から火にかけて
茹でこぼしを2回。
水にさらします。
③鍋にザルで水を切った皮を入れて、
ひたひたに水を加える。
煮ていきます。
皮が指で潰れ、透明になればok
④砂糖1/3を加えて火にかけ、
4~5分煮たら残りの砂糖を入れる。
水がひたひたな状態になるよう
時々水を加えてね
砂糖は皮と身をたした重さの
60~70%です。
⑤透明感が出てきたら、
レモン汁かクエン酸を入れて、
ドロッとしてきたら出来あがり。
冷えた状態になると硬く固まるので、
けっこうゆるゆるで大丈夫。
いつもここで加減が難しく、
やり直すことけっこうあります。
すぐに瓶詰めせずに、
鍋ごと冷まして見てください。
固すぎの時は熱湯を加えてまぜて、
もう一度火にかけて下さい。
まじで美味しい。
独り占めしたいくらいにね❤