3月30日
毎年、春になると必ずイチゴのデコレーション
ケーキを焼きます。
自分の誕生月でもあるので。
1人でもくもくと全部食べる(3日間)
年もあれば、お裾分けする年もあります。
今年はハプニングが起こって棄ててしまうとこ
でした。
失敗‼‼焦ってあ~あ~っと
2次災害に繋がるので、
冷静に対処したらきっと大丈夫。
生クリームが固まらない❗
初めての事。
レモン汁かジャムを少し入れると良いと
発見したので、
さっそくクエン酸水を小さじ1加えたら、
1分もしないうちにホイップの出来あがり。
喜んでデコレーションしてたら、
うっすらとチーズの臭いが。
もしかして腐ってる???
まもなく完成間近で表面を塗っている時
なので、全部ゴミになっちゃった。
いやいやそんな事ないと、
生クリームのパックを匂うと大丈夫な匂いが🎵
ネットで載ってました。
レモン汁を入れるとホイップする手間が
なくなり、ふんわりチーズが香るクリームに
なるとの事。
は~安心しました。
クエン酸プラスいちご🍓果汁を
混ぜたので、化学変化が起こったんだわ。
ピンク色にしたかったのに、
色づかなかった😢
食紅かいちごジャムを使わないと、
果汁では無理でした。
しかも酸なので
さらにチーズ臭がしました。
昨日夜中に食べましたが(実験台やわ)、
お腹痛くなってないので、
大丈夫。
めちゃくちゃ美味し~い。