先日ジャムをお返しに持っていったところ、
たくさんあるのでグラニュー糖も持っていくので、
作って欲しいと言われました。
確かにめちゃくちゃ美味しかったんです。
手間暇かかるので大変ですが、手間かけるだけの価値ありです。
残り少ないグラニュー糖ですが、足りないものは上白糖使います。
昼の2時30から始めて5時30に固まる前でいったん終了。
出来上がったのは夜の12時すぎ。
散歩にいったり夕食作ったりしていたら仕上げをするのが、
遅くなってしまって。
ジャムが冷めた時の見極めが難しくて。
固まり具合があまいと、しゃぶしゃぶジャムですし、
固まり過ぎるとゼリーの硬硬番になるんです。
このタイミングが疲れる点。
コレコレしたいけど、あの瞬間が大変っていうのが私の中にはあるんです。
これで二の足を踏むというか・・・。
〇あみぐるみの人形とか動物の表情を作る時
目の位置だったり口の位置だったりで、表情が全然違うので真剣に悩みます
〇ケーキ作り
玉子の重さをしっかり白身と黄身それぞれ計量する事→めんどい
全卵や卵白の泡立て具合→膨らむか膨らまないかはここで決まる
→緊張するところ失敗できない
ケーキの生地の最後に小麦粉やバターを入れる時
→しっかり混ぜ込まないといけないんだけど混ぜ過ぎは厳禁
この瞬間を誰かやってくんないかなといつも思います。
話がそれてしまったわ。
ジャムは無事完成したので今日か明日届けにいこうっと。
作ってる合間にケーキで休憩。
お裾分けしたので、
これが手作りしたケーキの
最後のひときれ🍰。
また来年作ろ~。