何日に作ったか忘れてしまいました。
生クリームを貰いました。何作ろうかなぁ。
最近は生クリームがあるとチョコクリームを作って、
貰った人と山分けです(´∀`))ケラケラお孫さんがすっごく喜ぶそうです。
パンにつけるとたまりません。
パリブレストできるかなぁ~でも手間かかるし。
中のクリームを成功させ、シュー皮を膨らませなきゃいけないので、
2回ひやひやするんですよ。でも毎回要点を増やしてきたんで、いけるかな?
カスタード成功しましたが、生クリームを8分だてにして加えたところ、
とろとろすぎて絞り袋にいれてももうもれもれ。いやな現実。
やってしまったよ~前もそうなったから気をつけたのに~
味は抜群ですが・・・。
失敗は成功の元。ぐぐりました。
あっこれこれ なんで先に見つけきれなかったのか 悔しい。
要点要点抑えたつもりがダメダメで、
原因わかりました。生クリームかちかちわしゃわしゃ状態まで泡立て
したものを混ぜるとのこと。
冷やしたカスタードと混ぜるのか これ注意しないといけないなぁ~。
室温も多いに関係していると思います。
なんせ18℃が適温ですので、駄目ですね。
もう暑い暑い夏ですから。
皮膨らみません。失敗は初めてでした。なんたる結果。
またぐぐりました。さっきの先生の動画で見つけました。
こちらもすごーく良い動画です。
次は失敗を免れそうです。
皮もお味はサイコーです。
やはり皮とカスタードを同時に口に入れた時のおいしさは、
クリームのみより断然うまい💛💛のです。
お隣さんとご近所さんにおすそ分けしました。
お2人ともお菓子作りしたことある方なので、
見た目がん??ですが、喜んで食べてくれました。
皮なしにしようかと思ったのですが、膨らまなくても
欲しいと言っていただき嬉しかったです。
クリーム冷凍して皮に挟んで食べました。
まじうまいよ~
山本麗子さんのレシピです。
(10年以上前にケーブルテレビの番組で紹介されていもの)
微妙な配合なのでしょうか。とにかく美味しいのです。
次はうまく出来そうかな!!
失敗するかもするかも→失敗する
私はパティシエ 自信満々→成功する
不思議ですね。