4月15日
竹の子を頂いたので、
炊き込みご飯を作りました。
いつもは焼いてバター 醤油で
食べていましたので、
今回は炊き込みご飯にしました。
とっても美味しくできたので、
覚書として レシピを書きます。
お米2合
たけのこ 150g
にんじん 4㎝ みじん切り
鳥むね肉 少々
お釜に磨いだお米を2合
お水はいつもの2合のところ
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
を入れて軽くまぜます
昆布 5㎝角1枚を載せて、
竹の子、人参、鶏肉を載せます。
蓋をして炊きます。
食べきれないのはお握り🍙に。
炊き込みご飯した時はいつも🍙にして、
次の日に食べるのですが、
本当に美味しくて手が出ます。
新たまネギを1つ戴いたので、
こちらはマカロニサラダにしました。
沢山作っちゃった。