おでん
作るつもりはなかったんだけど、冷蔵庫を見て、
ん~厚揚げ・しらたき・平天・ちくわ・ダイコン・ウズラ卵ある。
消費しなくては。
じゃが芋は北海道から送ってきたものを頂いていたので、食べたい。
おでんとなれば、気合を入れてダシをとるんだけど、
今回は昆布でダシをとって、粉末の無添加カツオだしを使いました。
でも夕食3日間は、おでんだな・・・。覚悟おし 私。
出来上がって食べると、やっぱり作って良かった。
うむうむ 美味しい~。
朝昼兼用でサンドイッチ食べて、がっつりご飯は夕食のみ。
食材買いすぎるとこれもあれもと思案しなくではいけなくなる。
欲張りなので、時々反省。
料理
好きだけど、洗い物が嫌い。
料理はストレス発散になるの。
切ったり、煮たり、丸めたり、たたいてみたり、
楽しい上においしいなんてサイコーではないの。
大量に作りたい時あるんだけど、我慢我慢。
人の為に作る事をあまりしないのですが、
気づいたことに、自分のを作る時は緊張しないのに、
人に作る時は失敗しないだろうかとか、薄味すぎかな濃いかな、
など何度も味見することになり、もうわからなくなる。
いろいろレシピあるけど、最後は結局自分の味になる。
ということで、自分が美味しいと思った物を作るのが1番。
という事にしています。
今日もおでんです。
疲れているので、ご飯作んなくていいからよしとします。
お腹すいてきたー。