何に変身させようかと、頭と相談。
ん~サラダはどうかな。美味しかったら大量消費出来る。
よしっ。さっそく作る。
あ~辛い。予想はついたけど。
1回茹でてるし、さわやかだってレシピに書いてあったし。
さわやかすぎて、ぶるぶるっとくるくらい辛みがある。
こうなれば、王道の甘酢漬けにするしかない。
しかもいいことに、1年くらい冷蔵庫で保存できるんだって。
昨日の夜、ほったらかしていたのを思い出し、
とりかかったんだけど、時間かかるんだね。
後悔したよ。もっと時間ある時にしたらよかったよ。
初めてするんだけど、皮をスプーンではぐの。
形からして、時間かかる。へんてこな形だもの。
スライスするのにスライサーでするには、厚さがありすぎるから、
結局包丁で薄々に切っていきます。
ここまでくればあと少し。
塩をふって5分置き、水で流し、
たっぷりのお湯で2分ゆでる。
茹で時間で辛さの調節が出来るってあったから、
4~5分茹でたのよ。
冷まして、水を切り、甘酢につけて出来上がり。
今朝食べてみたけど、辛いよー。
辛い場合は甘酢をきり、お湯で茹でて甘酢に戻せばいいって
レシピもみたんだけど、面倒だよ。
健康的な食べ物だから、1年かけて食べよっかなぁ。
頂いた半分はお隣さんにあげたの。
要らないっていったらどうしようって思ってたけど、
そういえば、旦那さんめちゃくちゃガリ食べてるの見た事あった。
これはいけるとお裾分け。喜んでもらってくれました。
はぁ捨てる運命にならなくて良かった。(*^-^*)