買ってきて長く置いていたりんご、
変色してシャキシャキ感が無くなってた。
捨てるのは忍びない。
タルトタタン作るど~。
次の日まで待ちきれず、
夜遅くにスタート。
いつもと違う作り方をしてみました。
いつもだと鍋で1時間以上、
オーブンで5時間以上かけます。
短縮できるかな。
鍋で先にリンゴをキャラメライズして、
果汁を少々煮詰めておく。
結局4時間ぐらいは入れたかな~。
2日がかりで完成。
本当はあと2時間くらいは
オーブンに入れたい‼
真っ黒にまでやると、
ほろ苦さが半端ないの。
↓こちらはお鍋でキャラメライズ。
今回はこれくらいにしといたる。😆
↓こちら完成です。リンゴ少なかった。
もちろんパイ生地も作りました。
この味を知ってしまったら、
少し煮詰めただけのタルトタタンでは、
満足出来なくなるよ~んだ。